ЧЁРТА ЛЫСОГО !


ЧЁРТА ЛЫСОГО !
получить, дать, понять и под.; сделать что-л.
Совсем не, ни в каком случае не, ничего не, никак не и т. п. Подразумевается решительное отрицание чего-л., обычно при резком возражении на что-л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) не выполнили или не выполнят какое-л. действие (p) или что событие (p) не произошло или не произойдёт ни при каких обстоятельствах.
Говорится с неодобрением. фам.X сделает p <P произойдёт> чёрта лысого. неизм. Чаще с глаголами сов. в. в буд. вр. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

- У меня в кармане сто рублей осталось. Может, сегодня зарплату дадут? - Чёрта лысого дадут! Скорее задержат, чем дадут на день раньше. (Реч.)- Я тоже на швабру обижался. Полагал, что через швабру должен матросскую душу постигнуть. Чёрта я лысого постиг! Д. Соболев, Капитальный ремонт.

- Можно допустить, что часть [мин] из восемнадцати снята противником. - Чёрта лысого их снимешь! А. Фёдоров, Последняя зима.

- Ефимов звонил про тебя, - сказал он вместо приветствия. - Давай садись, подхарчимся, а то потом, чёрта лысого, поешь с этими... - он отпустил ругательство по адресу румын и немцев и первый сел к столу. К. Симонов, Левашов.

- Да что ты возьмёшь с "доходяг"? Их уже раньше ограбили немцы! А потом - они будут проходить дезинфекцию, баню, там ещё оберут, чёрта лысого нам оставят! С. Злобин, Пропавшие без вести.

- Чёрта лысого оно [обмундирование] у вас отстирается после всего, о чём мне доложено, - сказал Ефимов. К. Симонов, Мы не увидимся с тобой...

- Чёрта лысого вырастет здесь капуста! Камень у нас да голый мох. И. Соколов-Микитов, На пробуждённой земле.


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.